Migration von HELIOS UB auf UB+

Die Migration der HELIOS UB Software auf UB+ ist sehr einfach. Vorhandene Einstellungen in UB sind mit der UB+ Software kompatibel. Nach unserer Erfahrung verläuft die Umstellung problemlos.

1. SQL-Desktopdatenbank

Der UB+ Preview enthält die neue SQL-Desktopdatenbank. Bei der Migration der Software auf UB+ wird ein automatischer Desktop-Rebuild auf allen Volumes durchgeführt. Dies kann, je nach Anzahl der Dateien in den Volumes, einige Zeit in Anspruch nehmen.

Umgehung des Problems: Installieren Sie vor der Installation des UB+ Previews zuerst die SQL-Desktopdatenbank (beta) auf Ihrer vorhandenen HELIOS UB Installation und konvertieren Sie dann die Volumes von Hand, bevor Sie auf UB+ wechseln. Auf diese Weise haben Sie die manuelle Kontrolle statt einer automatisierten Umwandlung.

2. ICC Rendering Intents

Für die Farbanpassung in HELIOS UB wurde, für den speziellen Fall, dass das Zielprofil ein RGB-Profil ist, standardmäßig der ICC-Intent der Quelldatei verwendet. Die Auswahl eines ICC-Intents für eine Druckerwarteschlange in HELIOS Admin blieb in diesem Fall ohne Auswirkung.

In HELIOS UB+ wird nicht mehr der ICC-Intent aus dem Quellprofil verwendet, sondern ausnahmslos die in HELIOS Admin definierten ICC-Intents. Dadurch kann die Ausgabe optische Abweichungen aufweisen, beispielsweise beim Proof mit einem RGB-Monitorprofil.

3. Mitgelieferte HELIOS Beispielskripte

HELIOS stellt neue Beispielskripte sowohl für Script Server als auch für WebShare zur Verfügung. Um diese verfügbar zu machen, müssen sie erst kopiert werden:

Script Server: Aus dem Verzeichnis „var/settings/Script Server/Samples“ nach „var/settings/Script Server“

WebShare: Aus dem Verzeichnis „var/settings/WebShare/Actions/Samples“ nach „var/settings/WebShare/Actions“

4. PCShare DOS- und Windows 3.1-Clients

„pcsdossrv“ ist ein neuer HELIOS Dienst für DOS und Windows 3.1-Clients, der standardmäßig nicht gestartet wird. Um die Kompatibilität mit DOS- und Windows 3.1-Clients herzustellen, müssen folgende Befehle als Benutzer „root“ ausgeführt werden:

# cd /usr/local/helios
# bin/stop-helios
# bin/prefrestore etc/pcscompat/pcsdossrv.prefs
# bin/start-helios

5. Dokumentation

Sämtliche HELIOS UB+ Benutzerhandbücher, mit Ausnahme des HELIOS Tool Server Handbuchs, liegen der Produktlieferung in gedruckter Form bei. Das HELIOS Tool Server Benutzerhandbuch ist online verfügbar.

Änderungen

DHCP-Server: Der HELIOS DHCP-Server gehört nicht mehr zu PCShare UB+. Er ist jetzt als separater Server in HELIOS Base UB+ enthalten. Mehr Informationen finden Sie im HELIOS Base UB+ Benutzerhandbuch.

SLP / „Bonjour“ (mDNS): Der neue Druckertreiber „HELIOS TCP Printer“, der es ermöglicht, verfügbare Drucker über „Bonjour“ (mDNS) zu finden, benötigt Mac OS X 10.4 oder 10.5.

Ältere SLP-basierte HELIOS Druckerwarteschlangen funktionieren zwar immer noch unter UB+, jedoch empfehlen wir einen Upgrade auf den neuen UB+ HELIOS TCP Printer.

ImageServer (OPI-Funktionalität): OPI-Layoutbilder werden jetzt immer in einem Ordner mit dem Namen „layouts“ erzeugt. Die Option, OPI-Layoutbilder mit der Namenserweiterung „.lay“ zu erzeugen, ist in HELIOS Admin nicht mehr verfügbar. Benutzer, die diese Funktionalität in älteren Programmversionen eingestellt hatten, können diese Einstellung in HELIOS Admin nach dem Upgrade auf HELIOS UB+ nicht mehr ändern.

Mit dem folgenden Befehl kann allerdings das UB+ Verhalten (Ordner „layouts“) wiederhergestellt werden:

# prefvalue -k 'Global/Opi/UseLayoutDir' -d

Migration von HELIOS UB64 auf G8
Migration von HELIOS UB2 auf UB64
Migration von HELIOS UB+ auf UB2
Migration von HELIOS UB+ CD023 auf CD024
Migration von HELIOS 4th generation auf UB